米麹で作る甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 160g
- 米麹 100g
- 水 400cc
作り方
-
1
麹は、
一袋の半分使いました。
充分な量ができます。 -
2
ご飯と水を煮立てて少し冷めてから(60℃以下)炊飯器に、ほぐした麹と混ぜて入れます。
保温スイッチを入れて一晩おきます。 - 3 飲む分だけ水で薄めて、小鍋で温めて飲みます。
きっかけ
出来上がった甘酒は高いので、手作りしました。 飲みきる分以外は、冷凍保存して楽しんでいます。
おいしくなるコツ
気温が低い時は長めに保温してください。
- レシピID:1120009314
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
- 料理名
- 米麹で作る甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maroncoron2017/03/13 15:47ごはんから簡単にできて美味しかったです。