サワラの頭の酒蒸し レシピ・作り方

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みっふぃ1133
サワラの頭を酒蒸しにしました。

材料(2人分)

サワラの頭の半割り
2個
大さじ1
出汁昆布
1枚
料理酒
大さじ3
生姜
ひとかけら

作り方

  1. 1
    サワラの頭は洗って、血の塊があれば洗い流します。
    塩をまぶし、15分ほど置きます。
  2. 2
    皿に出汁昆布、サワラを乗せ、刻みショウガを散らしてお酒を振ります。
  3. 3
    沸騰させた蒸し器に入れフタに布巾を挟んで20分蒸します。

おいしくなるコツ

白身の魚なら、いろいろな魚で応用できます。 大根おろしを添えても美味しいです。

きっかけ

サワラの頭が安かったので。

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
サワラの頭の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

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