鶏つけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
鶏肉入りの温かいつゆで食べるつけ蕎麦です。

材料(4人分)

日本蕎麦
400g
鳥もも肉
100g
長ネギ
1本
シメジ
1パック
麺つゆ
100cc
150cc

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は一口大に、長ネギは斜め薄切りに、シメジはほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンを熱して、鶏肉、ネギ、シメジを炒めます。
    鳥もも肉から脂が出るので、油はひきません。
  3. 3
    火が通ったら、麺つゆと水を入れて一煮立ちさせます。
  4. 4
    蕎麦は、たっぷりのお湯で指定時間茹でて、水にさらしてザルで水切りし、器に盛りつけます。
  5. 5
    温かいつけつゆを添えて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

つゆに柚子をひとひら入れると、お店の味っぽくなります。

きっかけ

冬にざるそばを食べる時は、つゆをこの温かいつゆにします。

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
鶏つけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする