鶏つけ蕎麦 レシピ・作り方

鶏つけ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
鶏肉入りの温かいつゆで食べるつけ蕎麦です。

材料(4人分)

  • 日本蕎麦 400g
  • 鳥もも肉 100g
  • 長ネギ 1本
  • シメジ 1パック
  • 麺つゆ 100cc
  • 150cc

作り方

  1. 1 鳥もも肉は一口大に、長ネギは斜め薄切りに、シメジはほぐしておきます。
  2. 2 フライパンを熱して、鶏肉、ネギ、シメジを炒めます。
    鳥もも肉から脂が出るので、油はひきません。
  3. 3 火が通ったら、麺つゆと水を入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 蕎麦は、たっぷりのお湯で指定時間茹でて、水にさらしてザルで水切りし、器に盛りつけます。
  5. 5 温かいつけつゆを添えて、出来上がりです。

きっかけ

冬にざるそばを食べる時は、つゆをこの温かいつゆにします。

おいしくなるコツ

つゆに柚子をひとひら入れると、お店の味っぽくなります。

  • レシピID:1120009241
  • 公開日:2016/01/30
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
鶏つけ蕎麦
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