火鍋 レシピ・作り方

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ぼっちーの
簡単にできる火鍋です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

胡麻油
大匙1
麻辣醤
15g
四川豆板醤
5g
にんにく(チューブ)
1g
200g
人参
30g
大根
70g
生姜
10g
ナツメ
2個
鶏がらスープの素
4g(塩1.6g分)
豚肉薄切り
50g
白菜
40g
青梗菜
20g
豆腐
1/3丁
10g

作り方

  1. 1
    生姜:薄切り
    人参:半月切り
    大根:イチョウ切り
    白菜・青梗菜:軸の部分は1cm幅、軟らかい部分は3cm幅
    で切ります。
  2. 2
    胡麻油、麻辣醤、四川豆板醤、ニンニクをフライパンに入れ、中火で炒めます(胡麻油が赤く色がついてきます)。
  3. 3
    水、人参、大根、生姜、ナツメを鍋に入れで沸騰するのを待ちます。
    沸騰後、創味シャンタンを入れ蓋をして弱火で5分程煮ます。
  4. 4
    豚肉、白菜・青梗菜の軸を入れ、蓋をして中弱火で3分程煮ます。
  5. 5
    豆腐、白菜・青梗菜の軟らかい部分、葱を入れて蓋をして2分程中弱火で煮煮ます(豆腐の中心ままで熱が入れる)。

おいしくなるコツ

野菜は、好きなものを入れていただければよいかと思います。 肉も豚肉でなく鶏肉でもおいしいと思います。 芝麻醤を加えて坦々鍋にしても良いかと思います。

きっかけ

からだが温まる鍋を作ってみたかったからです。 作業単純化と、より料理が赤くなるよう修正を加えました。 修正前:麻辣醤を溶かす 修正後:麻辣醤を炒める

公開日:2015/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
火鍋

このレシピを作ったユーザ

ぼっちーの ・日本一適当なぼっちな管理栄養士です。 ・運動嫌いで朝食が喉を通りません。”2食でカロリーと塩分摂取量を抑えています”という言い訳をこよなく愛しております。 ・今のところ健康体なので野菜摂取と腸内環境が良くなるようなものを摂取することに重点をおいております。 ・ぼっち飯担当なので、1人分のレシピを公開しております。 ・揚げ物がすきなので、揚げ物が多くなるかもですな。個人的にが揚げ物は調理が楽。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/24 18:10
とてもおいしかったです(*˘︶˘*)♡体がポカポカ温まりました
手作り大好き さくら
レシピを参考にしていただきありがとうございます。盛り付けがきれいでおいしそうです。

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