火鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
生姜:薄切り
人参:半月切り
大根:イチョウ切り
白菜・青梗菜:軸の部分は1cm幅、軟らかい部分は3cm幅
で切ります。 - 2 胡麻油、麻辣醤、四川豆板醤、ニンニクをフライパンに入れ、中火で炒めます(胡麻油が赤く色がついてきます)。
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3
水、人参、大根、生姜、ナツメを鍋に入れで沸騰するのを待ちます。
沸騰後、創味シャンタンを入れ蓋をして弱火で5分程煮ます。 - 4 豚肉、白菜・青梗菜の軸を入れ、蓋をして中弱火で3分程煮ます。
- 5 豆腐、白菜・青梗菜の軟らかい部分、葱を入れて蓋をして2分程中弱火で煮煮ます(豆腐の中心ままで熱が入れる)。
きっかけ
からだが温まる鍋を作ってみたかったからです。 作業単純化と、より料理が赤くなるよう修正を加えました。 修正前:麻辣醤を溶かす 修正後:麻辣醤を炒める
おいしくなるコツ
野菜は、好きなものを入れていただければよいかと思います。 肉も豚肉でなく鶏肉でもおいしいと思います。 芝麻醤を加えて坦々鍋にしても良いかと思います。
- レシピID:1120009228
- 公開日:2015/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 火鍋
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手作り大好き さくら2017/11/24 18:10とてもおいしかったです(*˘︶˘*)♡体がポカポカ温まりました