火鍋 レシピ・作り方

火鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ぼっちーの
ぼっちーの
簡単にできる火鍋です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 生姜:薄切り
    人参:半月切り
    大根:イチョウ切り
    白菜・青梗菜:軸の部分は1cm幅、軟らかい部分は3cm幅
    で切ります。
  2. 2 胡麻油、麻辣醤、四川豆板醤、ニンニクをフライパンに入れ、中火で炒めます(胡麻油が赤く色がついてきます)。
  3. 3 水、人参、大根、生姜、ナツメを鍋に入れで沸騰するのを待ちます。
    沸騰後、創味シャンタンを入れ蓋をして弱火で5分程煮ます。
  4. 4 豚肉、白菜・青梗菜の軸を入れ、蓋をして中弱火で3分程煮ます。
  5. 5 豆腐、白菜・青梗菜の軟らかい部分、葱を入れて蓋をして2分程中弱火で煮煮ます(豆腐の中心ままで熱が入れる)。

きっかけ

からだが温まる鍋を作ってみたかったからです。 作業単純化と、より料理が赤くなるよう修正を加えました。 修正前:麻辣醤を溶かす 修正後:麻辣醤を炒める

おいしくなるコツ

野菜は、好きなものを入れていただければよいかと思います。 肉も豚肉でなく鶏肉でもおいしいと思います。 芝麻醤を加えて坦々鍋にしても良いかと思います。

  • レシピID:1120009228
  • 公開日:2015/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
火鍋
ぼっちーの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る