鶏胸肉のメンチカツ レシピ・作り方

鶏胸肉のメンチカツ
  • 約15分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
フードプロセッサーを使って、鶏胸肉でメンチカツを作りました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 玉ねぎ 大1こ
  • 牛乳 大さじ2
  • 小さじ2分の1
  • コショウ、ナツメグ 少々
  • 小麦粉 カップ2分の1
  • 2個
  • パン粉 カップ2
  • キャベツ 2分の1個
  • 揚げ油 カップ3
  • 中濃ソース 50cc
  • ケチャップ 50cc

作り方

  1. 1 鶏胸肉から、コショウ、ナツメグまでの材料と、卵1個、パン粉50g、キャベツを3枚分、フードプロセッサーにかけて、メンチの種を作ります。
  2. 2 手を水で濡らして成形し、電子レンジで2分加熱して固めます。
    小麦粉、溶き卵(1個分)、パン粉の順にまぶします。
  3. 3 170℃の油で3分揚げます。
  4. 4 刻んだキャベツを添え、ソースとケチャップをまぜたものをかけて食べます。

きっかけ

鶏胸肉のバリエーションとして作りました。

おいしくなるコツ

種がゆるいので、レンジで固めてからあげるのがコツです。

  • レシピID:1120009166
  • 公開日:2015/12/08
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カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎ
料理名
鶏胸肉のメンチカツ
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