キャベツと卵のお味噌汁 レシピ・作り方
![キャベツと卵のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1333f64cac052896a0d124f03602fa9332f3a7df.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
煮干しは頭とハラワタを取って、2つに割きます。
水に煮干しと昆布を入れ、30分以上おきます。
火にかけて沸騰したら取り出します。 -
2
出し汁にザク切りのキャベツを入れ、5分煮ます。
いったん火を止め、味噌を溶き入れます
再び火をつけ、軽く溶いた卵を流し入れて、弱火で1分煮て火を止めます
きっかけ
メインが魚など、あっさりしているときには、タンパク質補給のために、汁物に卵を入れます。
おいしくなるコツ
卵を入れた直後はかき混ぜないようにしてください。
- レシピID:1120009130
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- キャベツと卵のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません