キャベツと卵のお味噌汁 レシピ・作り方

キャベツと卵のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
キャベツと卵の優しい味のお味噌汁です。

材料(4人分)

  • キャベツ 3枚
  • 2個
  • 出し昆布 5センチ
  • 煮干し 4〜5匹くらい
  • 味噌 大さじ4
  • お椀に4杯

作り方

  1. 1 煮干しは頭とハラワタを取って、2つに割きます。
    水に煮干しと昆布を入れ、30分以上おきます。
    火にかけて沸騰したら取り出します。
  2. 2 出し汁にザク切りのキャベツを入れ、5分煮ます。
    いったん火を止め、味噌を溶き入れます
    再び火をつけ、軽く溶いた卵を流し入れて、弱火で1分煮て火を止めます

きっかけ

メインが魚など、あっさりしているときには、タンパク質補給のために、汁物に卵を入れます。

おいしくなるコツ

卵を入れた直後はかき混ぜないようにしてください。

  • レシピID:1120009130
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
キャベツと卵のお味噌汁
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る