木綿豆腐と玉ネギの照り焼き レシピ・作り方

木綿豆腐と玉ネギの照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
肉抜きで木綿豆腐で、しっかり食べ応えのあるおかずを作ってみました。
メインおかずになります。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 玉ネギ 大1個
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • ザラメまたは砂糖 小さじ1
  • 削り節 ミニパック1
  • カイワレ 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐は大きく手で割って、レンジで5分加熱し、出てきた水を捨てます。
    そのまましばらく放置し、さらに水を切るとベストです。
  2. 2 玉ネギを繊維に沿って薄く切り、フライパンに油大さじ1をいれて、キツネ色になるまで炒めます。
  3. 3 フライパンの中央をあけ、油の残りを足して、木綿豆腐豆腐を入れます。
    上から玉ネギをかぶせ、
    中火で5分、かき混ぜないで、豆腐に焼き目をつけます。
  4. 4 豆腐を崩さないようにそっと返して、裏面も同じように5分焼き目をつけます。
  5. 5 ふちの方からザラメと醤油を入れ、ザラメが溶けたら、揺するようにして、全体に味をまわします。
    上から全体に削り節をふりかけます。
  6. 6 器によそって、刻んだカイワレを飾ります。

きっかけ

どうしても水っぽくなりがちな豆腐を、食べ応えのあるメインおかずにしたいと思いました。

おいしくなるコツ

よく炒めた玉ネギと削り節が、ちょうみりょうと絡むので、豆腐の水分で水っぽくならずに、味の絡んだ照り焼き味になります。 豆腐は硬めの方が作りやすいです。

  • レシピID:1120009127
  • 公開日:2015/11/29
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カテゴリ
木綿豆腐
料理名
木綿豆腐と玉ネギの照り焼き
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