木綿豆腐と玉ネギの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 2丁
- 玉ネギ 大1個
- サラダ油 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- ザラメまたは砂糖 小さじ1
- 削り節 ミニパック1
- カイワレ 少々
作り方
-
1
木綿豆腐は大きく手で割って、レンジで5分加熱し、出てきた水を捨てます。
そのまましばらく放置し、さらに水を切るとベストです。 - 2 玉ネギを繊維に沿って薄く切り、フライパンに油大さじ1をいれて、キツネ色になるまで炒めます。
-
3
フライパンの中央をあけ、油の残りを足して、木綿豆腐豆腐を入れます。
上から玉ネギをかぶせ、
中火で5分、かき混ぜないで、豆腐に焼き目をつけます。 - 4 豆腐を崩さないようにそっと返して、裏面も同じように5分焼き目をつけます。
-
5
ふちの方からザラメと醤油を入れ、ザラメが溶けたら、揺するようにして、全体に味をまわします。
上から全体に削り節をふりかけます。 - 6 器によそって、刻んだカイワレを飾ります。
きっかけ
どうしても水っぽくなりがちな豆腐を、食べ応えのあるメインおかずにしたいと思いました。
おいしくなるコツ
よく炒めた玉ネギと削り節が、ちょうみりょうと絡むので、豆腐の水分で水っぽくならずに、味の絡んだ照り焼き味になります。 豆腐は硬めの方が作りやすいです。
- レシピID:1120009127
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 木綿豆腐と玉ネギの照り焼き
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