鶏胸肉の味噌串カツ レシピ・作り方

鶏胸肉の味噌串カツ
  • 約30分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
玉ネギ入りのチキン串カツを、味噌ダレで食べます。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 玉ネギ 大2個
  • 塩、胡椒 少々
  • 薄力粉 カップ1
  • 2個
  • 牛乳 大さじ3
  • パン粉 カップ2
  • 揚げ油 カップ3
  • 赤味噌 50g
  • みりん 50cc
  • ザラメ 小さじ1
  • キャベツ 4分の1個
  • 竹串 本数分

作り方

  1. 1 赤味噌、ザラメ、みりんを混ぜて、レンジで1分加熱してよく混ぜて、ザラメを溶かします。
  2. 2 鶏胸肉は皮を取って、一口大に切り、塩胡椒を振っておきます。
    玉ネギは角切りにします。
    交互に串に刺して行きます。
  3. 3 できた串に、薄力粉、溶き卵と牛乳を混ぜたもの、パン粉、の順にまぶして行きます。
    170℃の油で3分揚げます。
  4. 4 ザク切りのキャベツの上にカツを並べ、甘味噌をかけて食べます。

きっかけ

節約メニューのチキン串カツを名古屋風にしてみました。

おいしくなるコツ

甘味噌は多めに作ると、炒め物や田楽に便利です。 個人的には、玉ネギの量を増やして、肉より玉ネギの多い串が好きです。

  • レシピID:1120009074
  • 公開日:2015/11/30
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏胸肉の味噌串カツ
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