アプリで広告非表示を体験しよう

鶏胸肉で作る皮なしシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
フードプロセッサーで作る鶏胸肉の皮なしシュウマイです。
つるんとして美味しいです。

材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし)
1枚
玉ねぎ
小1個
干し椎茸
5個
ショウガ
ひとかけら
片栗粉
大さじ3
中華だし
大さじ1
砂糖
小さじ2分の1
醤油
大さじ1
ひとつまみ
胡椒
少々
ごま油
小さじ1
片栗粉
分量外
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻します。急ぐ時は水と一緒にレンジで1分加熱します。
    鶏胸肉と玉ねぎ適当に切ります。
  2. 2
    鶏胸肉からごま油までの材料をフードプロセッサー入れて撹拌します。
    一口分を皿に乗せて30秒レンジで加熱して味と硬さを確認して調整します。
  3. 3
    種を丈夫なビニール袋に入れ、角を切って、絞り出し袋にします。
    種を1つずつ絞り出し、濡らした手で丸めていきます。
  4. 4
    蒸し器に水を入れ、クッキングシートを敷いて、
    丸めた種に片栗粉をまぶしながら並べます。
  5. 5
    15分蒸したら、出来上がりです。
    好みで辛子醤油など付けて召し上がってください。

おいしくなるコツ

干し椎茸は味の秘訣なので必ず入れてください

きっかけ

シュウマイを作りたかったのですが、皮がなかったので皮なしにしました。 つるんとした肉団子ですが、味はシュウマイです。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏胸肉の皮なしシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする