アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とエノキの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
旬の美味しい白菜を入れたお味噌汁です。

材料(4人分)

白菜
3枚
エノキ
2分の1パック
出し昆布
5センチ
煮干し
4匹
お椀に4杯
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に出し昆布と、頭とハラワタを取って縦に割いた煮干しを入れて、30分以上おきます。
    火にかけて、沸騰したら取り出します。
  2. 2
    出し汁にほぐしたエノキとザク切りにした白菜を入れて、10分煮込みます。
  3. 3
    味噌を溶かしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌は白味噌系が合うと思います。

きっかけ

白菜が美味しい季節になったので。

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とエノキのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする