材料(1人分)
- 鯖の水煮(缶詰)
- 1缶
- 油(炒め用)
- 小匙1
- 玉ねぎスライス
- 100g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小匙1
- 水
- 120g
- カレー粉
- 小匙1
- バジル粉
- 少々
- カレールウ
- 25g
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに油をなじませ、玉葱を軽く炒め、塩を入れて少ししんなりさせてから、砂糖を入れて、飴色になるまで炒めます。
-
- 2
- 水、カレー粉、バジル粉を入れて沸騰するまで強火にします。
-
- 3
- 鯖の水煮を入れます。
-
- 4
- アクを取り、火力を落とし、落とし蓋をして10分程ふつふつ煮ます。
-
- 5
- 火を止めてカレールウを入れて溶かします。その後3分程ふつふつ煮ます。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める際の砂糖は、玉葱を炒めながら同時にカラメルソースを作るような感じでブラウン色をつける感じで。
きっかけ
鯖の水煮缶で料理してみたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません