鯖の水煮缶で作る 鯖のカレー煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼっちーの
鯖の水煮缶を用いて作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯖の水煮(缶詰)
1缶
油(炒め用)
小匙1
玉ねぎスライス
100g
少々
砂糖
小匙1
120g
カレー粉
小匙1
バジル粉
少々
カレールウ
25g

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに油をなじませ、玉葱を軽く炒め、塩を入れて少ししんなりさせてから、砂糖を入れて、飴色になるまで炒めます。
  2. 2
    水、カレー粉、バジル粉を入れて沸騰するまで強火にします。
  3. 3
    鯖の水煮を入れます。
  4. 4
    アクを取り、火力を落とし、落とし蓋をして10分程ふつふつ煮ます。
  5. 5
    火を止めてカレールウを入れて溶かします。その後3分程ふつふつ煮ます。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める際の砂糖は、玉葱を炒めながら同時にカラメルソースを作るような感じでブラウン色をつける感じで。

きっかけ

鯖の水煮缶で料理してみたくなったので。

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
カレー 煮込み 水煮

このレシピを作ったユーザ

ぼっちーの ・日本一適当なぼっちな管理栄養士です。 ・運動嫌いで朝食が喉を通りません。”2食でカロリーと塩分摂取量を抑えています”という言い訳をこよなく愛しております。 ・今のところ健康体なので野菜摂取と腸内環境が良くなるようなものを摂取することに重点をおいております。 ・ぼっち飯担当なので、1人分のレシピを公開しております。 ・揚げ物がすきなので、揚げ物が多くなるかもですな。個人的にが揚げ物は調理が楽。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする