お腹にやさしい梅がゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋にご飯とだし昆布と水を入れ、沸騰したらフタをして弱火にし、15分煮ます。
-
2
梅干しの種を除き、はちみつを垂らしてから、包丁で細かくたたきます。
白ごまを混ぜておきます。 - 3 おかゆを茶碗によそい、練り梅を乗せて、塩を振って食べます。
きっかけ
風邪をひいたり、お腹をこわした時にこれを作ります。
おいしくなるコツ
おかゆは火を止めた後、5分くらい蒸らすと柔らかさが増すような気がします。
- レシピID:1120008977
- 公開日:2015/11/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お腹にやさしい梅がゆ
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