お腹にやさしい梅がゆ レシピ・作り方

お腹にやさしい梅がゆ
  • 約15分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
ご飯から炊いたおかゆと、自家製練り梅です。

材料(1人分)

  • ご飯 軽く1膳
  • お水 カップ2
  • だし昆布 一切れ
  • 梅干し 2個
  • はちみつ 少々
  • 白ごま 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 小鍋にご飯とだし昆布と水を入れ、沸騰したらフタをして弱火にし、15分煮ます。
  2. 2 梅干しの種を除き、はちみつを垂らしてから、包丁で細かくたたきます。
    白ごまを混ぜておきます。
  3. 3 おかゆを茶碗によそい、練り梅を乗せて、塩を振って食べます。

きっかけ

風邪をひいたり、お腹をこわした時にこれを作ります。

おいしくなるコツ

おかゆは火を止めた後、5分くらい蒸らすと柔らかさが増すような気がします。

  • レシピID:1120008977
  • 公開日:2015/11/07
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カテゴリ
おかゆ
料理名
お腹にやさしい梅がゆ
みっふぃ1133
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