おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
つけ麺
レシピ詳細
モヤシ入りつけ麺 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
みっふぃ1133
インスタントのつけ麺をモヤシで増量しました。
鰹節と柚子でスープの風味もお店に近づけてみました。
材料(1人分)
インスタントつけ麺
1パック
鰹節
大さじ1
モヤシ
2分の1パック
豚バラ薄切り
1枚
卵
1個
カイワレ
少々
海苔
4分の1枚
柚子の皮
ひとひら
粗挽きコショウ
少々
作り方
1
今回使用したつけ麺はこちらです。
2
小鍋に水カップ1を沸かし、鰹節を入れます。
ここに豚バラをさっとくぐして取り出しておきます。
3
卵は沸騰したお湯に入れて、8分ゆでて取り出し、氷水につけて殻をむきます。
4
鍋に多めの水を沸かし、モヤシを入れて2分ゆでて、網で取り出します。
残ったお湯で麺を指定時間茹でて、ザルにあけ、水にさらします。
5
麺の水を切って、器に盛り付け、モヤシ、切ったゆで卵とカイワレ、海苔を乗せます。
上から粗挽きコショウを振りかけます。
6
タレを小ぶりの器に入れて、鰹節で取った出汁で、指定の分量でときます。
豚バラ肉と柚子の皮を入れて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
最後に残った鰹だしで、スープ割りをすると美味しいです。
きっかけ
インスタントのつけ麺は麺が少なめなので、美味しく食べようと工夫しました。
公開日:2015/10/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
つけ麺
料理名
モヤシ入りつけ麺
このレシピを作ったユーザ
みっふぃ1133
節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
つけ麺の人気ランキング
1
位
*そうめんに*ピリ辛中華風つけ汁
2
位
☆絶品!豚バラ辛みダレのつけ麺☆
3
位
市販のラーメンで♪我が家の“つけ麺”
4
位
あつあつスープのつけ麺
5
位
本格簡単!つけ麺
6
位
混ぜるだけ!簡単つけ麺のタレ
7
位
素麺で*坦々つけ麺風。
8
位
簡単!濃縮ポン酢でつけ麺
9
位
【ひやあつ】豚肉とナスのつけうどん
10
位
麻婆豆腐麺
つけ麺のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
手作りのスープで♪「つけ麺」献立
アレンジいろいろ*「うどん」が主役の献立
簡単も栄養満点も◎「うどん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
鰹節と柚子でスープの風味もお店に近づけてみました。