竹輪と大根のピリ辛煮 レシピ・作り方

竹輪と大根のピリ辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
竹輪を揚げる事でボリュームを出しました。

材料(4人分)

  • 竹輪 1パック
  • 大根 10センチくらい
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 カップ2分の1
  • ザラメ(なければ砂糖) 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 大根は一口大の乱切りにして、ラップをしてレンジで5分ほど加熱します。
  2. 2 竹輪は2センチの輪切りにし、片栗粉をまぶして、サラダ油で転がすように揚げ焼きにします。
    ふくらんできたら、取り出して油を切ります。
  3. 3 鍋にザラメと水少々、鷹の爪、醤油を入れて火にかけ、ザラメが溶けたら大根を入れ、水分がとぶまで炒めます。
    煮詰まって照りが出てきたら、竹輪を入れて味を絡めて火を止めます。
  4. 4 器に盛り付けて、白ごまを振って出来上がりです。

きっかけ

竹輪をただ煮ただけだとあっさりメニューになるので、揚げてみました。

おいしくなるコツ

水分が飛んでから竹輪を入れる事で、カリカリ感を残します。 ザラメはコクがでるのでおすすめです。

  • レシピID:1120008931
  • 公開日:2015/10/19
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カテゴリ
ちくわ
料理名
竹輪と大根のピリ辛煮
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