竹輪と大根のピリ辛煮 レシピ・作り方
![竹輪と大根のピリ辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff1def0ead1a609828ba99c505078d283b338bc6.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は一口大の乱切りにして、ラップをしてレンジで5分ほど加熱します。
-
2
竹輪は2センチの輪切りにし、片栗粉をまぶして、サラダ油で転がすように揚げ焼きにします。
ふくらんできたら、取り出して油を切ります。 -
3
鍋にザラメと水少々、鷹の爪、醤油を入れて火にかけ、ザラメが溶けたら大根を入れ、水分がとぶまで炒めます。
煮詰まって照りが出てきたら、竹輪を入れて味を絡めて火を止めます。 - 4 器に盛り付けて、白ごまを振って出来上がりです。
きっかけ
竹輪をただ煮ただけだとあっさりメニューになるので、揚げてみました。
おいしくなるコツ
水分が飛んでから竹輪を入れる事で、カリカリ感を残します。 ザラメはコクがでるのでおすすめです。
- レシピID:1120008931
- 公開日:2015/10/19
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- 竹輪と大根のピリ辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません