材料(4人分)
- キャベツ
- 2枚
- 油あげ
- 1枚
- 煮干し
- 少々
- 水
- お椀2杯
- 豆乳
- お椀2杯
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 煮干しを水につけて、出汁を取ります。
沸騰したら煮干しを取り出し、千切りのキャベツと油あげを入れてさっと煮ます。
-
- 2
- 味噌を溶かしたら豆乳を入れ、再び火にかけて、
沸騰直前に火を止めます。
-
- 3
- 食べる直前に、粗挽きコショウを振ります。
おいしくなるコツ
豆乳は煮立てると分離するので、気をつけてください。
きっかけ
いつもの味噌汁に、一工夫してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません