材料(4人分)
- 塩漬けワラビ
- 100g
- 白滝
- 1パック
- ニンジン
- 2分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- ザラメ
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 塩漬けワラビは一晩水につけ、塩出ししてから茹でますが、ゼンマイと違ってヌルっとしています。
なので、食べやすく切ってから1度冷凍してしまいます。
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- 2
- 白滝は水洗いして、食べやすい長さに切ります。
ニンジンと油揚げは細く切ります。
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- 3
- フライパンに、解凍して水洗いしたワラビと、白滝、ニンジン、油揚げを入れて炒めます。
油揚げがあるので、油は入れません。
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- 4
- ニンジンがしんなりしてきたら、ザラメと醤油を入れます。
焦げないようにじっくりと炒めます。
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- 5
- 水分が飛んで、白滝が茶色く染まったら、香り付けにごま油をたらして、火を止めます。
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- 6
- 白ごまを散らして、出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷凍することで、ワラビにコリコリした独特の食感が生まれます。
きっかけ
頂き物のワラビがたくさんあったので。