材料(4人分)
- 豚バラ
- 200g
- キャベツ
- 4分の1個
- 塩
- 大さじ1
- 白ワインまたは料理酒
- 大さじ3
- 中華だしの素
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 刻みネギ
- 5センチ分くらい
- ごま油
- 小さじ1
- ご飯
- 1膳
- 紅ショウガ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は一口大に、キャベツザク切りします。
-
- 2
- 塩からごま油までの材料を全部混ぜます。レンジに30秒かけて溶かします。
-
- 3
- フライパンに豚バラ肉を入れて炒め、火が通ったら、塩ダレを入れて1分炒めます。
キャベツを入れてしんなりしてきたら出来上がりです。
-
- 4
- ごはんをよそい、キャベツと豚肉を上に乗せて、紅ショウガ添えていただきます。
おいしくなるコツ
紅ショウガのかわりにキムチでも美味しいです。
きっかけ
お肉が少なくても美味しく食べられる豚丼として作りました。
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