塩ダレが決め手!豚バラキャベツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっふぃ1133
焼肉の塩ダレを自作して作りました。

材料(4人分)

豚バラ
200g
キャベツ
4分の1個
大さじ1
白ワインまたは料理酒
大さじ3
中華だしの素
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1
砂糖
小さじ1
粗挽きコショウ
少々
刻みネギ
5センチ分くらい
ごま油
小さじ1
ご飯
1膳
紅ショウガ
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は一口大に、キャベツザク切りします。
  2. 2
    塩からごま油までの材料を全部混ぜます。レンジに30秒かけて溶かします。
  3. 3
    フライパンに豚バラ肉を入れて炒め、火が通ったら、塩ダレを入れて1分炒めます。
    キャベツを入れてしんなりしてきたら出来上がりです。
  4. 4
    ごはんをよそい、キャベツと豚肉を上に乗せて、紅ショウガ添えていただきます。

おいしくなるコツ

紅ショウガのかわりにキムチでも美味しいです。

きっかけ

お肉が少なくても美味しく食べられる豚丼として作りました。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚バラ肉
料理名
豚バラキャベツ丼

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする