簡単!早い!イカのショウガ焼き レシピ・作り方

簡単!早い!イカのショウガ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
イカの最もシンプルな食べ方かも。
工程に秘訣あり!です。

材料(4人分)

  • イカ 大きさによって2〜4杯
  • ショウガ ひとかけら
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 刺身に使えるくらいの新鮮なイカを使ってください。
    ワタと骨を抜き、胴体は輪切りに、足は2本ずつ切り離します。
  2. 2 テフロンのフライパンで油を引かないで、強めの火で3分炒めます。
    イカの透明感がなくなったら、みりん、しょうゆの順にさっと絡め、すりおろしたしょうがで和えて出来上がりです。

きっかけ

屋台のイカ焼きにイメージであじつけを決めました。

おいしくなるコツ

新鮮なイカを使い、火を通しすぎないこと。 ショウガはチューブでなく、 おろしたてを。

  • レシピID:1120008686
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのショウガ焼き
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る