タラの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
たらを生姜とネギの香りを加えて煮付けにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タラの切り身
2切れ
ネギ
1/2本
生姜
1かけ
だし汁
100cc
100cc
醤油
大さじ2~
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    タラに塩(分量外)を両面に振り、5~6分置いて表面の水気を拭き取ります。
  2. 2
    ネギは3cmの長さに切ります。
    生姜は薄切りにします。
  3. 3
    鍋にタラ・生姜・だし汁・酒を入れます。
    落とし蓋をして強火にかけ、煮たったら弱火にして10分煮ます。
  4. 4
    ネギ・砂糖・醤油・みりんを加えて更に煮ます。
  5. 5
    5分ほど煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

しばらく置いておくと、味がなじんで美味しくなります。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
たらその他の煮魚
関連キーワード
煮つけ タラ 和食
料理名
タラの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/03 11:10
とっても美味しく出来上がりました★ありがとうございます♪
みずたまSweet

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする