黒蜜きな粉の白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
もちもち白玉団子に黒蜜ときな粉をかけたデザートです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白玉粉
50g
50cc弱
きな粉
大さじ1
○粉黒砂糖
大さじ1
○水
少々

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉を入れて少しずつ水を加えて手で押しつぶしながら水を含ませます。
  2. 2
    少しずつ加えてしっかりしっかりとこねます。
    耳たぶほどの固さになったらひとまとめにします。
    10等分にして手のひらで転がして丸めます。
  3. 3
    鍋に熱湯(分量外)を沸かします。
    ②をもう一度軽く丸め、手のひらで少しだけつぶして鍋に入れます。
  4. 4
    お玉などで時々混ぜながらゆでます。
    団子が浮き上がってきたら更に2分ゆでます。
  5. 5
    ボールに氷水を張って、
    ゆであがった団子を入れて冷まします。
  6. 6
    ○粉黒砂糖を小さめの器に入れ、○水を少しづつ加えてよく混ぜ、好みの固さまで溶かします。
  7. 7
    お皿に水気を切った⑤を盛り付け、⑥をたらします。
    上からきな粉を振ります。
    2皿作って出来上がりです。

おいしくなるコツ

白玉はしっかりとこねるともちもちで美味しい団子になります。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の和菓子きなこ
関連キーワード
おやつ 和菓子 白玉団子 きな粉
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/13 07:54
白玉粉が余っていたので作りました! きなこと黒蜜がとっても美味しいです。ありがとうございました!
えみりん1110
2020/10/20 06:42
おいしかったです。
yukkiy8

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする