おから入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
いつもンハンバーグに少しおからパウダーを加えて作りました。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
100g
おからパウダー
10g
○サラダ油
小さじ1
1個
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ3
◇サラダ油
小さじ2
ウスターソース:ケチャップ
1:1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンに○サラダ油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、一度取り出して冷まします。
  2. 2
    パン粉と牛乳を混ぜます。
  3. 3
    大きめのボールに合挽き肉・おからパウダー・①・②・卵・塩・こしょう・ナツメグを入れて手でしっかりとこねます。
  4. 4
    3等分にして空気を抜くように手のひらにたたきつけながら形を整えます。
  5. 5
    フライパンに◇サラダ油を中火で熱し、④を焼きます。
    蓋をして2分ほど焼いたら裏返します。
    両面をこんがりと焼いて中まで火を通します。
  6. 6
    ウスターソース:ケチャップを1:1で混ぜてソースを作ります。
  7. 7
    お皿に盛り付けてソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

おからパウダーが入るので牛乳が少し多めにしてあります。 ソースはお好みのソースでお試しください。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2015/05/17

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/21 19:31
おからパウダー入りのハンバーグ初めて作りました。 ヘルシーでとても美味しかったです♪
アボガドーン
2021/07/06 20:30
おからパウダーでふっくらヘルシーハンバーグができました!子供がチーズ好きなのでのせてみました。
☆haruru☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする