材料(3人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 100g
- おからパウダー
- 10g
- ○サラダ油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3
- ◇サラダ油
- 小さじ2
- ウスターソース:ケチャップ
- 1:1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンに○サラダ油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、一度取り出して冷まします。
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- 2
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- パン粉と牛乳を混ぜます。
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- 3
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- 大きめのボールに合挽き肉・おからパウダー・①・②・卵・塩・こしょう・ナツメグを入れて手でしっかりとこねます。
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- 4
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- 3等分にして空気を抜くように手のひらにたたきつけながら形を整えます。
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- 5
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- フライパンに◇サラダ油を中火で熱し、④を焼きます。
蓋をして2分ほど焼いたら裏返します。
両面をこんがりと焼いて中まで火を通します。
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- 6
- ウスターソース:ケチャップを1:1で混ぜてソースを作ります。
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- 7
- お皿に盛り付けてソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
おからパウダーが入るので牛乳が少し多めにしてあります。
ソースはお好みのソースでお試しください。
きっかけ
夕飯に作りました。