揚げ出し豆腐きのこあん レシピ・作り方

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tukuyo93
揚げ出し豆腐を作ってきのこあんをかけました。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
片栗粉
大さじ3~
しめじ
20g
舞茸
20g
えのき
10g
水菜
5g
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
150cc
50cc
とろみちゃん
大さじ1/3~
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は4等分に切り、水気を切っておきます。
  2. 2
    しめじ・まいたけ・えのきはほぐします。
    水菜は2cmの長さに切ります。
  3. 3
    鍋にめんつゆ・水を入れて煮立て、しめじ・まいたけ・えのきを加えて1分煮ます。
  4. 4
    とろみちゃんを少しずつ加えてかき混ぜ、好みのとろみ具合に仕上げます。
  5. 5
    揚げ油を160度に熱します。
    豆腐の表面に片栗粉をまぶして揚げ油に入れてカラッとと揚げます。
  6. 6
    器に⑤を盛り付け、④をかけます。
    水菜を乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

つゆの濃さ・とろみ加減はお好みで調節してください。 水菜がなければネギなどで代用してください。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐その他のきのこ
関連キーワード
和食 豆腐 きのこ 揚げ物
料理名
揚げ出し豆腐

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