わかめとツナのさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
わかめとツナを醤油ベースでさっぱりと和えたサラダです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

乾燥わかめ
3g
ツナ缶(ノンオイル)
1/3缶
○醤油
大さじ1/2
○砂糖
小さじ1/2
○酢
大さじ1/3
○ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ○の材料を混ぜ合わせます。
  2. 2
    乾燥わかめはたっぷりの水(分量外)に浸して戻し、ザルにあげて水気を絞ります。
  3. 3
    ボールに②・ツナを入れて箸でほぐしながら混ぜます。
  4. 4
    食べる直前に①を混ぜて③に加え、全体を馴染ませるように混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

わかめの水分の絞り方で味の濃さが変わってくるので、味をみて調節してください。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ
関連キーワード
わかめ ヘルシー さっぱり 食物繊維
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/30 22:54
こんばんは☆ごま油が入って、いい香り~☆とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
ぎにゅ~
とっても美味しそうですね♫ わかめとゴマ油は相性抜群なので、使うときは必ずペアで考えてしまします^^ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする