材料(1人分)
- なす
- 40g
- 絹さや
- 3枚
- ネギ
- 1/8本
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- なすはところどころ皮を剥き、半月切りにして水をさらします。
絹さやはスジを取り斜め3等分に切ります。
ネギは斜め薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、茄子を入れて30秒ゆでてザルにあげます。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁を入れて煮立て、なす・絹さやを入れて40秒煮ます。
ネギを加え10秒煮ます。
-
- 4
-
- 火を消し味噌を溶かしいれます。
沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
朝食に作りました。