材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 150g
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- ★じゃがいも 正味
- 180g
- ★コーン
- 25g
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★塩こしょう
- 少々
- ☆とんかつソース
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆マーガリン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは一口大にカットし、シリコンスチーマーに入れてレンジで6分加熱します。加熱したら潰します。
-
- 2
- 1をボールに入れて冷めたらコーン・マヨネーズを加えて塩こしょうを振りかけて混ぜます。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りをし、ボールに入れます。
そこに、豚ひき肉・パン粉・牛乳・卵を入れ塩こしょうをしよく混ぜ合わせます。
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- 4
- 3を5等分し2のポテサラも5等分したらひき肉でポテサラをまんじゅうのように包み込み小判型にします。
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- 5
- 熱したフライパンに油を入れて4のハンバーグを入れて焼きます。
片面中火で焼き目を付けたらひっくり返して弱火にひ蓋をして蒸し焼きにします。竹串をさして透明な肉汁が出たらオッケーです。
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- 6
- ハンバーグを焼いたフライパンの油をキッチンペーパーでとり、☆を入れて軽く煮詰めたらハンバーグにかけます。
きっかけ
ボリューム満点のハンバーグが作りたくて、ハンバーグの中にポテサラを入れました。
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余ってるポテサラを使っても作れますが、きゅうり入りは止めた方がいいです。