材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 小松菜
- 10g
- サラダ油
- 小さじ2~
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- とき卵
- 1/2個
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・小松菜はみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、
①を炒め、しんなりとしたらボールに取り出します。
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- 3
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- パン粉に牛乳を加えて混ぜます。
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- 4
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- ②が冷めたら③・合挽き肉・とき卵・塩・こしょう・ナツメグを加えて手でしっかりとこねます。
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- 5
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- 二つに分けてキャッチボールをするように手のひらにぶつけながら空気を抜いて形を整えます。
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- 6
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- フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、ハンバーグを焼きます。
両面焼き、中まで火を通して出来上がりです。
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- 7
- お好みのソースをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
ソースは、同量のウスターソース・ケチャップを混ぜてかけると簡単です。
きっかけ
夕飯に作りました。