小松菜入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
小松菜を加えたハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/6個
小松菜
10g
サラダ油
小さじ2~
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
とき卵
1/2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・小松菜はみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、
    ①を炒め、しんなりとしたらボールに取り出します。
  3. 3
    パン粉に牛乳を加えて混ぜます。
  4. 4
    ②が冷めたら③・合挽き肉・とき卵・塩・こしょう・ナツメグを加えて手でしっかりとこねます。
  5. 5
    二つに分けてキャッチボールをするように手のひらにぶつけながら空気を抜いて形を整えます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、ハンバーグを焼きます。
    両面焼き、中まで火を通して出来上がりです。
  7. 7
    お好みのソースをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

ソースは、同量のウスターソース・ケチャップを混ぜてかけると簡単です。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/12 09:09
そうそう、冬瓜を冷凍するのは、楽天レシピで知ったのですよ♪ハンバーグ、一昨日に作りました♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
とっても美味しそうですね♫大きな冬瓜をまるっといただくとどうしよう~。。ってなります^^;冷凍は絶対便利です♫ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする