鶏挽肉の中華風あんかけ炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiarehime
ご飯が進むしっかり味♪
自宅で簡単!本格中華料理の完成です♪

材料(4人分)

鶏挽肉
300g
茄子
3本
ピーマン
3個
ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
2センチ
生姜チューブ
2センチ
☆豆板醤
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆ウェイパー
大さじ1
☆塩こしょう
少々
☆オイスターソース
小さじ2
水とき片栗粉
ひとまわし

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    茄子、ピーマンを乱切りにし、フライパンに引いた多めの油で炒め揚げにして,いったん取り出しておく。ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2
    【炒める】フライパンにごま油を引き、にんにく、生姜を入れて香りを出す。そこへ鶏挽肉,1の野菜を入れて,炒める。
  3. 3
    【味付け】
    2に火が通ったら、☆の調味料を入れて味を絡ませ、最後に水と着片栗粉を入れとろみを付けたら完成です。

おいしくなるコツ

調味料が多いので、☆の調味料をあらかじめ1つの器に混ぜておくと,炒める時にとても楽です。

きっかけ

中華料理屋さんで出てくる様な、中華風あんかけ炒めが食べたくて作ってみました。

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏挽肉の中華風あんかけ炒め☆

このレシピを作ったユーザ

Tiarehime 2歳の女の子、4歳の男の子をもつママです(^з^)-☆ 育児に追われる毎日なので、時短レシピが得意♪ 手間暇かけずに、愛情料理♪ 節約にも気を使ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする