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フライパンで簡単!ぶりの照り焼き+大麦混ぜご飯 レシピ・作り方

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新鮮なぶりの切り身さえあれば、フライパンですぐに作れます。砂糖・みりんの分量はお好みで調節して下さい。

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ(100グラム×2)
◎醤油・酒
各大さじ1
◎砂糖
大さじ1強
◎みりん
小さじ2
◎塩
ひとつまみ
大麦生活 大麦ごはん
150グラム
●温かいごはん
50~75グラム
●しば漬け(細かく刻む)・白すりごま
各大さじ1
●生姜(みじん切り)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ぶりの水気をペーパータオルでしっかりとふき、切り身全体に薄力粉(分量外)をまぶす。
    ◎を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)少々を入れ、熱する。
    中火でぶりを盛り付ける際、表側になる面から焼いていく。美味しそうな焼き色がついたら、裏返す。
  3. 3
    少し火を弱め、①の合わせ調味料を加える。
    フライパンをゆすりながら、約2~3分でぶりに完全に火を通す。
  4. 4
    ぶりを取り出し、必要ならば好みの濃度までタレを煮詰め、ぶりにかける。
  5. 5
    電子レンジで温めた大麦ごはんに●の材料すべてを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
    小さい器などを型抜きに用いて、ぶりの横に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ぶりに軽く焼き色をつけること。 合わせ調味料を加えたら、ふつふつと常に軽く煮立たせた状態を保つと生臭さも残らず、仕上がります。

きっかけ

ぶりに薄力粉をまぶすのは「鮭のムニエル」から発想。 うまみを閉じ込め、また、煮詰めたタレが程良く絡みます。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
和食 簡単 ぶり 照り焼き
料理名
フライパンで簡単!ぶりの照り焼き+大麦混ぜご飯

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