バター不使用‼︎チョコレートケーキ♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 板チョコ 1枚
- 砂糖 30g
- 生クリーム 1/2カップ
- ココアパウダー 大さじ2
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
作り方
- 1 ボールにホットケーキミックスと砂糖、ココアパウダーを入れて混ぜる。
-
2
別のボールで卵をとき、生クリームとなじませてから①のボールに少しずつ入れては混ぜる、を繰り返し、全て混ぜ合わせる。
*オーブンを180度に余熱する。 -
3
チョコレートを適当な大きさに砕いてから湯煎で溶かす。
*お湯が入らないように注意‼︎ -
4
②のボールに溶けたチョコレートを混ぜ合わせる。
均一に混ざったら、クッキングシートを敷いた耐熱皿に生地を均一に流し入れて、180度に熱したオーブンで25分程焼く。 -
5
時々オーブンの中を覗き、焼き加減を見て時間を調節してください。
真ん中に竹串をさして、何もついてこなければ焼けたサインです。 - 6 粗熱がとれて、少し冷めたらお好みの大きさにカットして食べてください♪
きっかけ
バレンタイン用にと買っていた生クリームを持て余していたので、チョコレートケーキを焼きました。使用した生クリームの残りでホイップを作り、ケーキに添えて是非食べてください♡
おいしくなるコツ
*チョコレートは面倒でもレンジではなく、湯煎で溶かしてください。その方が風味が落ちず、断然おいしいです! *オーブンは、機種によって設定温度と庫内の温度に差があるので、焼き時間は調節してください。 *耐熱皿は21cm四方の物を使いました。
- レシピID:1120006289
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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