材料(2人分)
- 人参
- 10g
- 大根
- 10g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1弱
- 刻みネギ
- 小さじ2
- 椎茸
- 1枚
作り方
-
- 1
- 大根・人参は薄い半月切りやイチョウ切りにします。
椎茸は食べやすい大きさの薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁・大根・にんじんを入れて火にかけます。
沸騰したら椎茸を加えて1分煮ます。
-
- 3
-
- 火を消し、味噌を溶かしいれます。
-
- 4
-
- 刻みネギを加えて沸騰させないように温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
朝食に作りました。