材料(1人分)
- しめじ
- 25g
- ベーコン
- 1枚
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- サラダ油
- 小さじ2
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1/4
- ○みりん
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- ○砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは1cm幅に切ります。
しめじはほぐします。
玉ねぎはくし切りにします。
卵はボールなどに割りほぐします。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を流し入れてふんわりと火を通し一度お皿などに取り出します。
-
- 3
-
- ベーコン・しめじ・玉ねぎを炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎが透き通ってきたら卵を戻して混ぜます。
-
- 5
- 火を消し、○の調味料を加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
○の調味料を加えると焦げ付きやすいので 火を消して余熱で調理します。
きっかけ
お弁当に作りました。