厚揚げと小松菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
厚揚げと小松菜の煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚揚げ
100g
小松菜
50g
だし汁
150cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすく一口大に切ります。
    小松菜は4cm程の長さに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁・砂糖を入れて煮立てます。
    煮立ったら厚揚げを入れて落とし蓋をして弱めの中火で2分煮ます。
  3. 3
    醤油・みりんを加えて再び落とし蓋をして6分煮ます。
  4. 4
    落とし蓋を外し、小松菜を加えて1分ほど煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖を先に加えて煮ると味がしみ込みやすくなります。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げ小松菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/10 18:52
夕飯の一品に、作りました(*^^*)子供たちも、パクパク食べてくれました♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪
ぎにゅ~
とっても美味しそうですね♫ 煮物を食べるお子さん、可愛いでしょうね~^^ なんて微笑ましいんでしょう♫ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする