材料(2人分)
- 厚揚げ
- 100g
- 小松菜
- 50g
- だし汁
- 150cc
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすく一口大に切ります。
小松菜は4cm程の長さに切ります。
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- 2
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- 鍋にだし汁・砂糖を入れて煮立てます。
煮立ったら厚揚げを入れて落とし蓋をして弱めの中火で2分煮ます。
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- 3
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- 醤油・みりんを加えて再び落とし蓋をして6分煮ます。
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- 4
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- 落とし蓋を外し、小松菜を加えて1分ほど煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖を先に加えて煮ると味がしみ込みやすくなります。
きっかけ
夕飯に作りました。