材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- まぐろ
- 80g
- すりごま
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- 小さじ2
- すりごま(トッピング用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小さい鍋に醤油・みりんを入れて軽く沸騰させます。
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- 2
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- バットなど平らな入れ物に①・すりごまを入れて冷まします。
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- 3
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- まぐろは食べやすい大きさに切り②に10分ほど漬けます。
途中で裏返します。
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- 4
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- 器にご飯を盛り付け、まぐろを並べます。
上に刻み海苔を散らします。
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- 5
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- すりごまをかけて刻みネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みでわさびを添えても良いです。
きっかけ
夕飯に作りました。