材料(2人分)
- 鯖の味噌煮缶
- 1缶
- 大根
- 120g
- 水
- 50cc
- だし醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は5mm厚さの半月切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を中火で熱し、大根を炒めます。
-
- 3
-
- 大根全体に油が馴染んだら鯖の味噌煮缶・水・砂糖・だし醤油を入れて煮立てます。
-
- 4
-
- 弱火にして10分ほど煮汁がなくなる手前まで煮ます。
-
- 5
- 器に盛り付け刻みネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
鯖は器に盛り付けるときに箸でゆるくほぐしてください。
きっかけ
夕飯