しめじと椎茸と卵のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
しめじと椎茸とに溶き卵を加えたお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
10g
椎茸
20g
1個
だし汁
300cc
味噌
大さじ1弱
刻みネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは2cmの長さに切ります。
    椎茸は薄切りにします。
    卵は器に割りほぐします。
  2. 2
    鍋にだし汁を煮立て、しめじ・椎茸を入れて1分煮ます。
    アクが出てきたら取り除きます。
  3. 3
    沸騰した中にとき卵を流し入れてかき混ぜ、ふんわりと火を通します。
  4. 4
    火を消し味噌を溶かしいれます。
    刻みネギを加えてかき混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/25 20:41
ふわふわ卵で美味しくできました~♪
noono♪
とっても美味しそうですね♬ 本当、ふわふわとした卵が美味しそうですね^^ 美しいお味噌汁は料亭のようですね♫ 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする