材料(2人分)
- しめじ
- 10g
- 椎茸
- 20g
- 卵
- 1個
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1弱
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは2cmの長さに切ります。
椎茸は薄切りにします。
卵は器に割りほぐします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を煮立て、しめじ・椎茸を入れて1分煮ます。
アクが出てきたら取り除きます。
-
- 3
- 沸騰した中にとき卵を流し入れてかき混ぜ、ふんわりと火を通します。
-
- 4
-
- 火を消し味噌を溶かしいれます。
刻みネギを加えてかき混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
きっかけ
夕飯に作りました。