しめじと椎茸と卵のお味噌汁 レシピ・作り方

しめじと椎茸と卵のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
しめじと椎茸とに溶き卵を加えたお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは2cmの長さに切ります。
    椎茸は薄切りにします。
    卵は器に割りほぐします。
  2. 2 鍋にだし汁を煮立て、しめじ・椎茸を入れて1分煮ます。
    アクが出てきたら取り除きます。
  3. 3 沸騰した中にとき卵を流し入れてかき混ぜ、ふんわりと火を通します。
  4. 4 火を消し味噌を溶かしいれます。
    刻みネギを加えてかき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。

  • レシピID:1120006053
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/10/25 20:41
    しめじと椎茸と卵のお味噌汁
    ふわふわ卵で美味しくできました~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る