冷蔵発酵でソフトなライ麦とグラハムの食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(正方1斤人分)
- 強力粉 195g
- ライ麦粉(細挽) 15g
- グラハム粉 25g
- グルテンパウダー 5g
- ドライイースト 1g
- 甜菜糖 10g
- 塩 2.2g
- 卵黄(1個分)+水 78g
- ヨーグルト(軽く水切り) 93g
- オリーブ油 6g
- モルトパウダー←略可 1.4g
- レモン汁←略可 数滴
作り方
- 1 HBにオリーブ油以外の材料を入れて7,8分捏ねた後、オリーブ油を加え更に12,3分捏ねる。
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2
1を丸めて薄くオイルを塗ったボウルや発酵用タッパーにいれて、
*1次発酵-7~12時間位冷蔵庫で。(約倍)ガス抜き後、室温で一時発酵。(約倍になるまで) - 3 2を取り出しベンチタイム15~30分位。生地が麵棒で伸ばしやすくなるまで。
- 4 3を長方形に麵棒で均一になるように伸ばしながらガスを抜いていきます。ガスヌキ後、クルクル唐草巻きをし、綴じ目を下にし型に詰めます。
- 5 4を型下1.5cm迄2次発酵します。今回は室温15度位で2時間40分かかりました。
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6
生地の表面に霧吹きをし、200度に予熱したオーブンに5をいれ、170度10分、190度25分で焼成。
焼成後型ごと30cm位上から落とし、焼縮みを防ぎます。
きっかけ
ライ麦救済レシピです。
おいしくなるコツ
冷蔵発酵の上限時間は12時間位が限度らしいです。2で室温に戻す時、芯まで温度が上がるように発酵させます。 *今回は冷蔵発酵8時間+室温発酵3時間半=計11時間半(12時間以内)かかりました。
- レシピID:1120006042
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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はなまる子♪2014/06/24 14:09オーブンで丁寧に焼けばよかったかなぁ・・HBに材料を入れておまかせしました(vv) 手抜きしたのに(笑) ふんわり食感の美味しい食パンができました^^*