材料(1家族分*人分)
- ごまめ
- 60g
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- だし醤油
- 小さじ2
- いりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごまめを入れ、中火で炒ります。
フライパンをゆすりながら全体に火を通し、手でぽきんと折れる程度になるまで火を通します。
-
- 2
-
- ①をザルに入れて振り、細かいしっぽや粉末のものを落とします。
-
- 3
-
- フライパンに砂糖・酒・みりん・だし醤油を入れて中火で煮立てます。
プクプクと泡がたってきたら火を消します。
-
- 4
-
- ③が熱いうちに②を入れて箸で全体にからめます。
-
- 5
-
- そのまま冷める前に炒りごま加えて混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- バットに薄くサラダ油を塗り、⑤を広げて置き冷まします。
冷めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
熱いうちに混ぜ合わせます。
きっかけ
大好物なのでおせちに作りました。