材料(1人分)
- 白玉うどん
- 1袋
- お湯
- 適宜
- 豚小間肉
- 50g
- キャベツ
- 30g
- 人参
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ピーマン
- 1/2個
- かまぼこ
- 20g
- もやし
- 30g
- サラダ油
- 小さじ2
- だし醤油
- 大さじ1/2
- だしの素
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚小間肉・人参・玉ねぎ・ピーマン・キャベツ・かまぼこは薄く食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、白玉うどんをサッと茹でてザルに上げます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚小間肉を炒めます。
-
- 4
-
- 肉の色が変わったら玉ねぎ・ピーマン・人参を加えて炒めます。
-
- 5
-
- ④の野菜に火が通ったら、キャベツ・もやし・かまぼこを加えて炒めます。
-
- 6
-
- ②のうどんを加えて炒め合わせます。
-
- 7
-
- だしの素・だし醤油・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
白玉うどんは乾麺のうどんに変えて作って頂いても良いです。
きっかけ
昼食に作りました。