いちごのトライフル レシピ・作り方
![いちごのトライフル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5aa61689b5ed65dd13fc4a0b5a0af47ac125f8cf.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 苺 1個
- スポンジの残り 15g
- ホイップクリーム 大さじ4
- カスタードクリーム(市販品) 小さじ2
- お湯 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- キルシュワッサー 小さじ1/2
作り方
-
1
小さい器にお湯・砂糖を混ぜて溶かします。
冷めたらキルシュワッサーを加えます。 -
2
スポンジは1cm角に切り、器の底に敷きます。
①のシロップから半量をかけます。
カスタードクリームを置きます。 -
3
ホイップクリーム大さじ2を絞ります。
-
4
もう一度スポンジの残り・シロップ・カスタードクリーム・ホイプクリームの順に入れます。
最後にスライスした苺を飾って出来上がりです。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
飾り付けてから10分ほど冷蔵庫で冷やしておくと 一層美味しく仕上がります。 スポンジはカステラでも良いです。その場合甘さが強いので シロップやクリームを減らすと良いかもしれません。
- レシピID:1120005824
- 公開日:2013/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- トライフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません