材料(1人分)
- 菜の花
- 3本
- 人参
- 10g
- 水
- 適宜
- いりごま
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 菜の花は3cmの長さに切ります。
人参は千切りにします。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、菜の花を入れ鮮やかな色になるまで茹でます。
-
- 3
- 菜の花を水に取って冷まし、手で水気を絞ります。
-
- 4
- 鍋に少量の水・人参を入れて火にかけ、人参が柔らかくなるまで茹でます。
ザルに上げて水気を切ります。
-
- 5
- 菜の花・人参・いりごま・薄口醤油・砂糖を混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
菜の花は茹ですぎないように気をつけてください。
きっかけ
夕飯に和え物が欲しくて作りました。