菜の花と人参の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
菜の花と人参の和え物です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

菜の花
3本
人参
10g
適宜
いりごま
小さじ2
薄口醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は3cmの長さに切ります。
    人参は千切りにします。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、菜の花を入れ鮮やかな色になるまで茹でます。
  3. 3
    菜の花を水に取って冷まし、手で水気を絞ります。
  4. 4
    鍋に少量の水・人参を入れて火にかけ、人参が柔らかくなるまで茹でます。
    ザルに上げて水気を切ります。
  5. 5
    菜の花・人参・いりごま・薄口醤油・砂糖を混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎないように気をつけてください。

きっかけ

夕飯に和え物が欲しくて作りました。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
菜の花にんじん
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/08 09:18
美味でした!(^-^)/
くーらん
2019/04/03 23:10
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする