菜の花と人参の和え物 レシピ・作り方

菜の花と人参の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
菜の花と人参の和え物です。

材料(1人分)

  • 菜の花 3本
  • 人参 10g
  • 適宜
  • いりごま 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は3cmの長さに切ります。
    人参は千切りにします。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、菜の花を入れ鮮やかな色になるまで茹でます。
  3. 3 菜の花を水に取って冷まし、手で水気を絞ります。
  4. 4 鍋に少量の水・人参を入れて火にかけ、人参が柔らかくなるまで茹でます。
    ザルに上げて水気を切ります。
  5. 5 菜の花・人参・いりごま・薄口醤油・砂糖を混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

夕飯に和え物が欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

菜の花は茹ですぎないように気をつけてください。

  • レシピID:1120005796
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花にんじん
料理名
和え物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くーらん
    くーらん
    2021/08/08 09:18
    菜の花と人参の和え物
    美味でした!(^-^)/
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/04/03 23:10
    菜の花と人参の和え物
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • haruru88
    haruru88
    2014/04/11 20:19
    菜の花と人参の和え物
    こんばんは♪緑と赤で綺麗でしょ♪春の野菜、菜の花、季節を感じながらいただきました❤ごちそうさまでした^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る