材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 150g
- だし汁
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は4cmのざく切りにします。
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- 2
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- 鍋にだし汁を煮たて、白菜を入れます。
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- 3
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- 白菜がクタッとしてきたら、醤油・みりん・砂糖を加えて2分煮ます。
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- 4
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- 木綿豆腐を4等分に切って加えます。
豆腐が崩れるので、なるべく触らないようにします。
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- 5
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- 弱めの中火で15〜20分コトコトと煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐が崩れやすいので あれば木綿豆腐が良いです。
なるべく豆腐に触らないように煮ていきます。
きっかけ
夕飯に作りました。