かき揚げそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
そばに揚げたてのかき揚げをのせました。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

そば(乾麺)
1人前
湯(そば茹で用)
適宜
つゆの素(2倍濃縮タイプ)
100cc
200cc
かまぼこ
10g
刻みネギ
適宜
*かき揚げ*
玉ねぎ
30g
人参
15g
コツのいらない天ぷら粉(下地用)
大さじ1/3
コツのいらない天ぷら粉
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参を薄切りにします。
    そこにかき揚げ用下地の粉を加えてよく混ぜ合わせ、二つの器に分けます。
  2. 2
    器に天ぷら粉大さじ3と水大さじ3を入れて混ぜ、それぞれの器に半量ずつ入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    170度の揚げ油の中に入れて焦がさないように揚げます。
    キッチンペーパー等に置いて油を切っておきます。
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾そばを袋の表示通りに茹でます。
  5. 5
    鍋につゆの素・水を入れて煮立たせ、かけ汁を作っておきます。
  6. 6
    そばが茹であがったらザルに上げてお湯を切り、器に入れます。
    ⑤のつゆをかけます。
  7. 7
    かまぼこ・かき揚げ・刻みネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

かき揚げとそばの同時進行が難しい場合 かき揚げを先に作ります。

きっかけ

昼食に作りました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
そば かき揚げ 天ぷら
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 7 件)

2022/01/01 00:13
美味しくできました
ms56
2021/02/02 12:24
子どもがかき揚げ二枚乗せてって言うほどサクサクで美味しかったです(下の蕎麦が見えない)(笑)明日もかき揚げそばにして~と言って貰えました!
リンド夫人

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする