材料(1人分)
- そば(乾麺)
- 1人前
- 湯(そば茹で用)
- 適宜
- つゆの素(2倍濃縮タイプ)
- 100cc
- 水
- 200cc
- かまぼこ
- 10g
- 刻みネギ
- 適宜
- *かき揚げ*
- 玉ねぎ
- 30g
- 人参
- 15g
- コツのいらない天ぷら粉(下地用)
- 大さじ1/3
- コツのいらない天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ・人参を薄切りにします。
そこにかき揚げ用下地の粉を加えてよく混ぜ合わせ、二つの器に分けます。
-
- 2
-
- 器に天ぷら粉大さじ3と水大さじ3を入れて混ぜ、それぞれの器に半量ずつ入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 170度の揚げ油の中に入れて焦がさないように揚げます。
キッチンペーパー等に置いて油を切っておきます。
-
- 4
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾そばを袋の表示通りに茹でます。
-
- 5
-
- 鍋につゆの素・水を入れて煮立たせ、かけ汁を作っておきます。
-
- 6
-
- そばが茹であがったらザルに上げてお湯を切り、器に入れます。
⑤のつゆをかけます。
-
- 7
-
- かまぼこ・かき揚げ・刻みネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
かき揚げとそばの同時進行が難しい場合 かき揚げを先に作ります。
きっかけ
昼食に作りました。