ほっこり美味しい・和風ポトフ♪ レシピ・作り方

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もっちっち。(≧ω≦)b
お野菜をたっぷり食べれる和風のポトフ♪
寒い日にはあったかポトフであったまろう♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

大根
5センチ
人参
大半分
じゃがいも
大1個
かぶ(葉付き)
大2個
玉ねぎ
中1個
ベーコン(ブロック)
100g
固形コンソメ
1個
少々
塩・コショウ
少々
醤油
大さじ1
600cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき
    4等分にしてから
    ひと口大の
    乱切りにする。
    人参も皮をむき
    ひと口大の
    乱切りにする。
  2. 2
    かぶは葉を落とし、
    皮をむいて
    4等分にする。
    葉の方は綺麗に洗い
    2~3cmの長さに
    切っておく。
  3. 3
    玉ねぎは皮をむき
    大きめのざく切りにする。
  4. 4
    じゃがいもは皮をむき
    半分に切り
    その半分をさらに
    4等分にして
    水にさらしておく。
  5. 5
    ベーコンは厚めに
    食べやすい大きさに
    切っておく。
  6. 6
    鍋に水、大根、
    人参、玉ねぎ、
    水気を切った
    じゃがいもを
    入れて火にかける。
    沸騰したら、
    アクが少し出るので
    取る。
  7. 7
    ベーコン、コンソメ、酒、
    塩、こしょう、醤油を
    加え、沸いたら、
    弱火にし、大根、
    人参、じゃがいもに
    7分ほど火が入るまで
    煮る。
  8. 8
    大根等にやや硬さが
    残るくらいになったら
    一度火を強め
    かぶの実を加え
    沸いたら、火を弱め
    かぶが柔らかくなるまで
    煮込む。
  9. 9
    全てが柔らかく
    煮込めたら
    味を見て整え、
    かぶの葉を加え
    さっと煮たら
    器に盛り、
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

隠し味程度のお醤油が入ることで、和風な感じになります♪ ベーコンによって塩気の違いがあるので、煮込む段階では塩は少しにして、 最後、整える時に調節して下さい。 ボコボコ煮込むと汁が濁り、じゃがいもが溶けてしまうので注意です。

きっかけ

いつも洋風だったので、大根やかぶを入れ、ちょっとお醤油を入れて 和風にしてみました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
かぶ 大根 ポトフ 汁物
料理名
和風ポトフ

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もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

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