里芋と大根の煮物 レシピ・作り方

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もっちっち。(≧ω≦)b
鶏手羽の旨味が里芋と大根に染み込んで
ほっくりして美味しいんです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

里芋
大5個
大根
10㎝
鶏手羽
6本
少々
みりん
50cc
醤油
50cc
かつおだしの素
大さじ1
適宜
ごま油
大さじ2
適宜
※砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき
    水でさっと洗い
    塩をふりかけ
    よく揉み洗いをして
    汚れを落とし、
    きちんと洗ってから
    2~3等分にし、
    水にさらしておく。
  2. 2
    大根は皮をむき
    里芋と
    同じくらいの大きさの
    乱切りにする。
  3. 3
    材料が
    すべて入るくらいの鍋に
    ごま油を入れ火にかける
  4. 4
    煙が出てきたら
    鶏手羽を入れて
    こんがりきつね色に
    焼き色を付ける。
    ※焼き色だけでOK!
      後から煮込むので
      中は生で
      大丈夫です。
  5. 5
    手羽に焼き色が付いたら
    大根と里芋を加え
    炒める。
  6. 6
    大根と里芋に
    油がまわったら
    酒、みりんを加え、
    材料がかぶるくらいの
    水を加えて
    沸騰させる。
  7. 7
    アクが出てくるので
    きちんと取り除き、
    かつおだしと
    醤油を加える。
  8. 8
    もう一度沸騰したら
    弱火にし、
    落し蓋をして
    コトコト20分ほど煮込む
  9. 9
    20分たったら
    竹串で大根と里芋が
    柔らかくなったか確認し、
    味を見て整える。
  10. 10
    味を見て整えたら
    更に10分煮込み
    火を止め、
    いったん冷ます。
    ※味を見て甘みが
     足りない様なら
     分量の砂糖を加える
  11. 11
    食べる前に
    もう一度火にかけて温め
    器に盛り付けて
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮物はいったん冷ますことで、味が中まで染み込みますので、 めんどうだなぁ‘‘と思わずに、ぜひきちんと冷まして下さい♪

きっかけ

大根と里芋があったので、鶏手羽と一緒に煮込みました d(^_^o)

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
大根 里芋 和食 煮物
料理名
里芋と大根の煮物

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もっちっち。(≧ω≦)b ずぼらかーちゃんの気まぐれレシピです♪ お安く、なるべく簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪ 以前のレシピ(下記↓)もぜひ見てね! http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1500000474/recipe/

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