さんまの蒲焼き缶で☆ 炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- さんま蒲焼き缶
- 2缶
- 米
- 3合
- しょうが
- 1片(3~5cm角)
- 酒
- 50cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 小口ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
- お米をといで、水につける。
夏場は30分、冬場は1時間が理想。
でも時間がないときはそのまま使っちゃいます(^^;
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- 2
- しょうがを千切りにする。
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- 3
- 炊飯器に1のお米、2のしょうが、蒲焼き缶(汁ごと)、酒、塩、しょうゆを入れ、規定の線まで水を入れてスイッチオン!
しょうがは少しとっておいて、仕上げに飾ってもよい。
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- 4
- 炊きあがったらしっかり混ぜて、お茶碗によそった上にお好みでしょうがやきざんだ小口ネギを飾ってできあがり♪
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- 5
- 小さなお子さんのいるご家庭では、炊き込むしょうがを千切りではなく、薄切りにしておいて、後で取り除きやすくしておくと便利です。
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- 6
- 我が家は圧力鍋でご飯をたくので、使う水の量は500ccです。
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- 7
- 小口ネギがなかったので、写真は普通のネギがのってます(^^;
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- 8
- お米を
もち米 1.5合
普通のお米 1.5合
にすると、もちもちしていておいしいです。
その場合、もち米だけ30分早く洗って、お水につけておいてくださいね。
きっかけ
非常食用の缶詰の賞味期限がせまってたので♪
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