チョコツイストパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
- ○強力粉 160g
- ○薄力粉 40g
- ○砂糖 20g
- ○塩 4g
- ○ドライイースト 3g
- ○スキムミルク 10g
- ○水 145g
- ○無塩バター 22g
- つやだし用とき卵 適宜
- チョコレートクリーム 80g
作り方
-
1
無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
○の材料をニーダーなどに入れて一次発酵まで終了させます。 - 2 計量して8等分に分けて丸め、パンマットなどをかぶせて10分生地を休ませます。
-
3
めん棒で10cm角程度に伸ばし、チョコクリームを塗ります。
上は2cm残して塗ります。 - 4 下からくるくる巻き、しっかりと閉じます。
- 5 縦に置き、スケッパーで上を少し残して中央で切ります。
- 6 チョコレートを上に向けながら1~2度ねじって終わりを張り合わせます。
- 7 天板に離して並べ、オーブンの発酵機能などを使って2倍程度になるまで二次発酵させます。
- 8 *オーブンを200度で予熱し始めます*
- 9 とき卵を生地に塗ります。
- 10 予熱が終了したら⑨を入れてオーブンを180度に下げ、16~18分焼きます。
- 11 お好みの焼き色に焼けたら網などに乗せて出来上がりです。
きっかけ
いつもと違った成形でチョコパンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
クリームが手に付いて少し成形しづらいですが 食べた時に美味しいのでこの成形にしました。
- レシピID:1120005395
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 手作りパン
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つくったよレポート(2件)
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nori-noko2016/03/20 15:14水分量をかなり見間違えてしまい見た目イマイチですが(^^;朝食やおやつに美味しくて家族に大好評でした。
ご馳走さま(*^^*) -
r0417n06132014/03/21 20:36チョコチップとバナナ入りで!ご馳走様でした。