チョコツイストパン レシピ・作り方

チョコツイストパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
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チョコレートクリームを塗り ツイストして焼きました。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 160g
  • ○薄力粉 40g
  • ○砂糖 20g
  • ○塩 4g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○スキムミルク 10g
  • ○水 145g
  • ○無塩バター 22g
  • つやだし用とき卵 適宜
  • チョコレートクリーム 80g

作り方

  1. 1 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
    ○の材料をニーダーなどに入れて一次発酵まで終了させます。
  2. 2 計量して8等分に分けて丸め、パンマットなどをかぶせて10分生地を休ませます。
  3. 3 めん棒で10cm角程度に伸ばし、チョコクリームを塗ります。
    上は2cm残して塗ります。
  4. 4 下からくるくる巻き、しっかりと閉じます。
  5. 5 縦に置き、スケッパーで上を少し残して中央で切ります。
  6. 6 チョコレートを上に向けながら1~2度ねじって終わりを張り合わせます。
  7. 7 天板に離して並べ、オーブンの発酵機能などを使って2倍程度になるまで二次発酵させます。
  8. 8 *オーブンを200度で予熱し始めます*
  9. 9 とき卵を生地に塗ります。
  10. 10 予熱が終了したら⑨を入れてオーブンを180度に下げ、16~18分焼きます。
  11. 11 お好みの焼き色に焼けたら網などに乗せて出来上がりです。

きっかけ

いつもと違った成形でチョコパンが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

クリームが手に付いて少し成形しづらいですが 食べた時に美味しいのでこの成形にしました。

  • レシピID:1120005395
  • 公開日:2013/07/25
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つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/03/20 15:14
    チョコツイストパン
    水分量をかなり見間違えてしまい見た目イマイチですが(^^;朝食やおやつに美味しくて家族に大好評でした。
    ご馳走さま(*^^*)
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/03/21 20:36
    チョコツイストパン
    チョコチップとバナナ入りで!ご馳走様でした。

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